Хороших девочек не бьют

Премьера:
2019
Категория:
Документальный
Жанр:
Документальный
Продолжительность:
52 мин
Режиссер-постановщик:
Галина Адамович
Автор сценария:
Галина Адамович
Оператор-постановщик:
Юрий Докучаев
Художник-постановщик:
-
Композитор:
-
В ролях:
-
Драма
Премьера
Документальный
аннотация
фотогалерея
Домашнее насилие – это проблема всех стран, и всюду её стараются решить. Реальна она и для Беларуси, но соответствующего закона у нас пока нет. Поэтому большое количество женщин не могут получить должной защиты от домашних агрессоров. Выход из сложившейся ситуации у каждого разный, но вывод один – человек должен иметь социальные гарантии защиты, чтобы не оставаться один на один с агрессией. 

Говорят, что в Беларуси домашнее насилие в отношении женщины происходит в каждой третьей квартире, доме. Девочек, девушек и женщин бьют отцы, мужья и даже братья. И хотя наша страна сегодня декларирует стремление к равенству граждан, насилие и гендерная дискриминация – реальность для сотен тысяч белорусских женщин. Закон «О домашнем насилии» пока только рассматривается законодательным органом. Огромное количество женщин не могут получить должной защиты, огромное количество агрессоров остаются безнаказанными. 

«Хороших девочек не бьют. А если бьют – значит, заслужила!» – слышим мы с детского сада. А если ты живешь рядом с настоящим агрессором и садистом? Когда тебя насилует неизвестный дядя – это дело подсудное, а когда муж – то это твой супружеский долг. Такое существует отношение к насилию в семье. 
Семья – очень закрытая система. И, к сожалению, многие граждане нашей страны считают проявление физической агрессии нормальным проявлением, без которого обойтись в семье невозможно. 

Минское общественное объединение «Радислава» было создано в 2002 году женщинами, пострадавшими от насилия, для оказания помощи другим женщинам, попавшим в такую же ситуацию. Те, кто работает в «Радиславе», убеждены, что любого человека нельзя бить, оскорблять и насиловать. Убеждены, что на слова надо отвечать словами, а физическое воздействие можно применять только в качестве самозащиты. Убеждены, что если государство и общество не создадут реально действующие механизмы защиты и помощи в ситуации насилия в отношении женщин, то такое общество обречено. 

Фильм включает в себя истории женщин, пострадавших от домашнего насилия, и наблюдения за ежедневной работой «Радиславы». 

Бороться можно лишь только с тем, что зримо. Прекратить насилие в семье возможно лишь тогда, когда мы все перестанем игнорировать эту проблему, обвинять пострадавших и оправдывать агрессоров.



Фестивали

1 место в WATCH DOCS Belarus 2019 1 – 13 декабря 2019 г.
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая