Беларусьфильм - национальная киностудия

Поиск

расширенный поиск

Рассылка

Введите ваш e-mail:

«Марк Шагал. Начало» в Вильнюсе


В
 Вильнюсе, в выставочном зале Музея театра, музыки и кино Литвы, открылась необычная выставка – «Марк Шагал. Начало». 

Её особенностью является то, что основой экспозиции послужили материалы одноимённого белорусского мультфильма. Выставку подготовили сотрудники Музея истории белорусского кино – филиала Государственного учреждения «Национальный исторический музей Республики Беларусь». 

Участники церемонии открытия экспозиции непосредственно из первых уст - от художника-постановщика мультфильма Аллы Матюшевской – не только узнали историю создания картины, но и стали зрителями премьерного показа (с субтитрами на литовском языке, подготовленными Валянтасом Ашкинисом). 

На выставке представлены разнообразные эскизы к мультфильму «Марк Шагал. Начало» (студия анимационных фильмов Национальной киностудии «Беларусьфильм», режиссёр Елена Петкевич), отражающие творческий поиск авторов, основные этапы их работы – раскадровка (изобразительный конспект будущего фильма), подготовительные эскизы к фильму с цитатами из автобиографической книги «Марк Шагал. Моя жизнь», стилевые эскизы и, наконец, кадры из фильма. 

Алла Матюшевская рассказала собравшимся, что она и помогавшие ей художницы Инга Карашкевич и Татьяна Удовиченко старались попасть в стиль Марка Шагала, передать его цветовую гамму так, чтобы персонажи, предметы интерьера, а также основы для фонов фильма передавали атмосферу его произведений. 

Эскизы выполнялись на специальной плёнке (ацетат) темперными красками. Затем изображения сканировались, разрезались, компоновались и анимировались. Так создавался мир, в котором ожили герои этого фильма.