Беларусьфильм - национальная киностудия

Поиск

расширенный поиск

Рассылка

Введите ваш e-mail:

На «Беларусь 3» покажут студенческие фильмы


С 10 ноября каждую пятницу вечером зрители телеканала «Беларусь 3» смогут увидеть студенческие фильмы Белорусской государственной академии искусств. 


Суть совместной акции Белорусской государственной академии искусств (БГАИ) и Национальной киностудии «Беларусьфильм» — представить вниманию зрителей «Беларусь 3» студенческие работы белорусских режиссеров. К слову, впервые будущих кинорежиссеров в академии искусств народный артист Беларуси Виктор Туров набрал в 1994 году. Выпустив первый курс, словно предчувствуя, что времени у него остается не так много, известный мастер кино сразу же набрал второй. Всего шестерым счастливчикам повезло попасть в ученики к знаменитому режиссеру. В 1996-м В. Турова не стало, но эстафету подхватил и завершил его дело народный артист Беларуси кинорежиссер Александр Ефремов.

— Мы предоставим возможность посмотреть картины молодых, которые десятилетиями лежали невостребованными, — отметила руководитель телеканала «Беларусь 3» Наталья Маринова. — Это фильмы студентов наших выдающихся режиссеров и педагогов Виктора Турова, Михаила Пташука, Александра Ефремова, Маргариты Касымовой, а также работы студентов нового поколения педагогов. 

Предварять просмотр кинолент будет программа «Время кино». Ее ведущий — актер, сценарист, режиссер, декан кафедры экранных искусств БГАИ, профессор кафедры режиссуры кино и телевидения Павел Иванов. Он не только ближе познакомит зрителей с конкретными фильмами выпускников академии, но и оценит их достоинства и недостатки, расскажет о времени, когда снималась лента, как сложилась судьба ее создателей. Некоторые режиссеры студенческих картин станут героями программы и будут приглашены в студию, чтобы самим представить свой фильм или работы сокурсников и коллег.